你的位置: 首页 > 区域发展 > 内容
香港独特优势系列讲座之“香港文化艺术的独特发展模式”举办

11月22日下午,清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座之“香港文化艺术的独特发展模式”在我院开讲。讲座邀请到全国人大香港代表、香港艺术发展局主席、香港国际电影节协会主席王英伟博士担任主讲嘉宾。清华大学港澳研究中心常务副主任、清华大学深圳研究生院副院长夏广志主持讲座。清华大学港澳研究中心副主任、兼职教授曹二宝,中心副主任、副教授何隽,中心特聘教授乌兰察夫,中心兼职研究员宛军以及大学城师生和校友聆听了讲座。此外,本次讲座还开通了互联网直播平台,来自全国各地近400位观众通过互联网观看了讲座直播。

王英伟博士先后在香港政府政务系统和商界决策管理系统服务40年,并致力于香港文创和艺术的发展,发起并创办亚太地区最具影响力之一的“亚洲国际电影节”盛会。王博士现任香港艺术发展局主席、香港国际电影节协会主席、香港电影发展局副主席和亚洲电影大奖学院主席。讲座开始,王博士引述了习总书记在北京接见港澳各界庆祝改革开放40年访问团时的重要讲话:“港澳地区在新时代国家改革开放进程中,仍然有特殊地位和独特优势,仍然可以发挥不可替代的作用。”在世界文化艺术的发展进程中,香港的地位举足轻重,香港国际电影节、亚洲电影大奖、香港国际影视展等各类艺术盛会久负盛名。香港的独特文化背景,中西文化汇聚,高度市场化的运作,长久以来建立的国际脉络,孕育出一套独特且无可替代的文化艺术发展模式。在国家全面开放的新时代,大湾区建设及“一带一路”发展渐具规模,香港应可肩负改革开放的试验田及与文化先行的排头兵作用。

在互动提问环节,现场听众就香港在中华传统文化艺术传承和发展方面的作用,香港文化和艺术的独特发展模式如何在粤港澳大湾区建设中发挥不可替代的作用等方面的问题,与王英伟博士进行了深入的探讨和交流。

清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座已举办了五讲,邀请了香港社会各界有影响的知名人士主讲香港在经济、贸易、文化发展、专业服务、国际化城市建设等方面,所具有的内地不可替代的独特优势,探讨香港与内地“拼船出海”的平台和机制问题。中心力图通过举办系列讲座的形式,为内地社会各界提供一个认知和学习港澳的平台,推进和深化 “一带一路”和粤港澳大湾区建设。(文/郭亚楠 摄影/丁超)

图为讲座现场

图为王英伟博士演讲

图为互动提问现场

图为与会嘉宾合影