你的位置: 首页 > 区域发展 > 内容
清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座之“香港特区的数据管治”举办

 11月15日下午,清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座之“香港特区的数据管治”在我院开讲。讲座邀请到香港个人资料私隐专员公署专员黄继儿大律师先生担任主讲嘉宾。清华大学港澳研究中心副主任、兼职教授曹二宝主持讲座,中心老师以及20余位大学城师生和校友聆听讲座。此外,本次讲座还开通了互联网直播平台,来自全国各地近200位观众通过互联网观看了讲座直播。

 黄继儿专员作为香港大律师,专长于涉及公共利益和秩序、资料保障法律,致力于与相关行业共同构建尊重个人资料私隐文化,以及在无损资讯及通讯科技和经济的发展下,在资讯自由流通与资料保障之间维持适当的平衡。讲座中,黄专员首先介绍了香港《个人资料(私隐)条例》的立法背景、条例特点和主要条文、香港个人资料私隐公署的定位和职责,重点介绍了“个人资料”的法律界定原则。黄专员通过分享各类真实的案例,深入浅出地阐释了香港特区的个人资料和数据管治在合规、问责、伦理和道德等方面的情况以及未来发展的趋势。对于中国内地而言,个人资料和信息数据管治还处于发展阶段,香港在这些方面的经验和优势值得借鉴。在互动提问环节,现场听众就数据管治的价值,个人资料收集目的及方式、个人资料储存和使用权限等问题与黄先生进行了深入交流和探讨。

 清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座已举办了四讲,邀请了香港社会各界有影响的知名人士主讲香港为内地不可替代的独特优势,探讨香港与内地“拼船出海”的平台和机制问题。中心力图通过举办系列讲座的形式,为内地高校师生提供一个认知和学习港澳的平台,深化和推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设。(文/郭亚楠 摄影/丁超)

 

   

图为讲座现场

图为黄继儿先生演讲

图为与会嘉宾合影