你的位置: 首页 > 区域发展 > 内容
香港独特优势系列讲座之“粤港澳大湾区建设中香港如何发挥完整性优势与作用”举办

10月23日下午,清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座之“粤港澳大湾区建设中香港如何发挥完整性优势与作用”在清华大学深圳研究生院CII楼多功能厅开讲。讲座邀请到香港物流及供应链多元技术研发中心行政总裁黄广扬先生担任主讲嘉宾。清华大学港澳研究中心常务副主任、清华大学深圳研究生院副院长夏广志主持讲座。清华大学港澳研究中心管委会委员、清华大学深圳研究生院党委书记、副院长武晓峰,清华大学港澳研究中心副主任、兼职教授曹二宝,中心副主任、副教授何隽以及80余位大学城师生和校友聆听讲座。此外,本次讲座还开通了互联网直播平台,来自全国各地的350位受众通过互联网观看了讲座直播。

黄广扬先生服务商界超过三十多年,先后于香港、台湾和美国的大型企业担任不同的技术开发和管理层职位,一直致力于发展有关物流和供应链的解决方案,开拓崭新的商业模式。讲座开始,黄先生就引出了一个重要问题:何谓香港的“完整性”优势和作用?黄先生条分缕析,与听众分享了他心目中代表香港“完整性”优势和作用的18项内容。其中既包括:香港无关税的自由市场;自由的资金流通;优良的融资环境;强势的证监会;严密的银行监管;完整的市场监管;同时也包括:香港昂贵的地价地租;高工资下的高生产力;过往鲜少的政策性扶持;全国唯一推行普通法的城市;全球竞争的竞技场;充分尊重及保障的知识产权专利;中英文双官方语言;尊重个人隐私保障公司资料;国际级多样化基建人才济济等。香港的这一系列独特之处,可谓优中有乱、乱中有优,也正是因为香港全面并且完整地发挥了如此之多的 “优势和作用”,才成就了香港今天的繁荣。黄先生也提到,他罗列出的香港优势有18项之多,然而其中却唯独没有“科技创新”这一当今最具竞争力的优势,从中可以看出香港在科技创新方面确实存在着不足之处,而“科技创新”也正是内地日益凸显的优势之一。在“一带一路”和粤港澳大湾区建设的背景下,香港和内地可望合作“拼船出海”,从而发挥更具“完整性”的优势和作用,走向更广阔的国际市场。

在互动提问环节,现场听众就香港在大湾区建设中的角色定位、内地的发展如何学习和借鉴香港的优势和特点,以及在“一带一路”战略背景下,内地和香港如何“拼船出海”等问题与黄广扬先生进行了深入交流和探讨。

清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座已举办了三讲,邀请了香港社会各界有影响的知名人士主讲香港为内地“难以比拟和替代”的独特优势,探讨香港与内地“拼船出海”的平台和机制问题。中心力图通过举办系列讲座的形式,为内地高校师生提供一个认知和学习港澳的平台,深化和推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设。(文/郭亚楠 摄影/丁超)

 

图为讲座现场

图为黄广扬先生演讲 

图为互动提问现场 

 图为与会嘉宾合影