你的位置: 首页 > 区域发展 > 内容
“香港独特优势”系列讲座之“香港的优势和管理特点”举办

10月16日下午,清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座之“香港的优势和管理特点”在清华大学深圳研究生院能源与环境大楼报告厅开讲。讲座邀请到全国人大常委会委员、香港大紫荆勋贤谭耀宗先生担任主讲嘉宾。清华大学港澳研究中心常务副主任、清华大学深圳研究生院副院长夏广志主持讲座。清华大学港澳研究中心副主任、兼职教授曹二宝,中心副主任何隽、兼职研究员宛军以及大学城师生和校友200余位参与讲座。此外,本次讲座还开通了互联网直播平台,来自全国各地的近300位观众通过互联网直播观看了讲座。

谭耀宗先生是香港立法机关最资深议员、香港基本法起草委员会委员、香港最大政团——民主建港联盟和香港最大工会——香港工商联合会的领袖,他亲历了香港回归祖国的历史进程,对香港社会发展的方方面面多有充分的了解。讲座开始,谭先生首先引述了美国媒体CNN激赞香港十大无人能及的优势:世界赞叹的维港摩天大楼景观、屡获好评的香港国际机场、极低的犯罪率、发达的交通网络等等,都展示了香港在国家社会的巨大魅力和良好声誉。谭先生通过介绍香港在国际金融资本环境和管理模式、汇聚全球人才计划、交通管理经验、司法人员管理体制,以及香港的廉政和诚信制度等方面的优势和特点,突出了香港的国际吸引力。在他看来,香港这块弹丸之地,聚居了700多万人口,之所以能写下一个又一个狮子山下的传奇故事,凭借的就是香港的独特优势和无穷魅力,以及其激发起来的坚持不懈的奋斗精神,在粤港澳大湾区建设的背景下,香港更是凸显出难以比拟和替代的独特优势。

在互动提问环节,现场观众就香港在大湾区建设中的角色定位、内地的发展如何学习和借鉴香港的优势和特点,以及港籍人士在内地工作和发展等方面的政策问题与谭先生进行深入交流和探讨。

清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座已举办两讲,邀请了香港各界有影响的知名人士主讲香港为内地“难以比拟和替代”的独特优势,探讨香港与内地“拼船出海”的平台和机制问题。中心力图通过举办系列讲座的形式,为内地高校师生提供一个认知和学习港澳的平台,深化和推进粤港澳大湾区“一带一路”建设。(文/郭亚楠 摄影/丁超)

 

图为讲座现场

图为谭耀宗先生演讲

图为互动提问现场

图为与会嘉宾合影