你的位置: 首页 > 区域发展 > 内容
香港独特优势系列讲座之“香港、内地、国际廉政制度的比较和启示”举办

10月9日下午,清华大学港澳研究中心“香港独特优势”系列讲座之“香港、内地、国际廉政制度的比较和启示”在清华大学深圳研究生院开讲,特别邀请到国际知名反贪专家、香港廉政公署前副专员兼执行处首长郭文纬先生担任主讲嘉宾。清华大学港澳研究中心常务副主任、清华大学深圳研究生院副院长夏广志主持。清华大学港澳研究中心副主任、兼职教授曹二宝,中心兼职研究员宛军以及大学城师生80余位参与讲座。此外,本次讲座还开通了互联网直播平台,来自全国各地的近300位观众通过互联网直播观看了讲座。

郭文纬先生在香港廉政公署任职长达27年,见证了香港廉政制度建设的历史和今天。郭先生从70年代以来香港廉政公署建立和发展讲起,介绍了香港廉政公署的组织架构和工作机制,尤其是在打击政府和私营机构贪腐及相关诈骗方面的成就,通过对香港、内地和国际廉政制度的比较,强调了香港廉政制度成功经验的三大关键词——零度容忍、三管齐下、内外制衡。正是“零度容忍”的反贪决心,教育、预防和执行“三管齐下”的反贪力度和举报机制、执法机制、监管机制“内外制衡”的工作模式,才成就了香港廉政制度良好的国际声誉。谈到香港与内地在反贪上的差异及香港廉政公署建设对内地的启示,郭先生认为,香港把反贪的重点(70%以上的力量布署)放在执行上,这对内地反贪制度建设有启示作用。关于内地廉政制度建设,郭先生从十三大到十九大政治报告中关于反贪提法上的变化入手,梳理和分析了内地这些年来在反贪和廉政建设上取得的进展,他高度评价十九大以来国家监察委员会的建立,认为标志着内地的廉政制度建设进入崭新的时代。

在互动提问环节,在场师生就香港廉政公署打击贪腐的调查执法的专业性、当前内地廉政建设存在问题以及内地金融界和企业界如何学习和借鉴香港反贪制度建设的成功经验等问题向嘉宾提问请教,郭先生结合自己亲历的真实个案和多年来从事反贪执行工作的经验体会,呼吁大家提升对“贪腐是高风险犯罪”的认识,加强廉政教育和预防工作。活动最后,郭文纬先生将自己的著作《使命延续——静看香港十五年》赠送于清华大学港澳研究中心。

为响应中央关于“国家构建全面开放新格局的今天,香港将发挥难以替代的重要作用”指示和粤港澳大湾区建设的决策部署,清华大学港澳研究中心举办“香港独特优势”系列讲座,邀请香港各界有影响的知名人士主讲香港作为内地“难以比拟和替代”的独特优势,探讨香港与内地“拼船出海”的平台和机制问题。中心一直致力于推进港澳发展研究,集中探讨香港在国家全面开放新格局、粤港澳大湾区和“一带一路”建设中的独特优势,并就此建言献策,咨政育人。中心力图通过举办系列讲座的形式,为内地高校师生提供一个认知和学习港澳的平台,深化和推进粤港澳大湾区“一带一路”建设。 (文/郭亚楠 摄影/丁超)

 

图为讲座现场

图为郭文纬先生演讲

图为观众互动提问

图为赠书现场

图为与会嘉宾合影