你的位置: 首页 > 区域发展 > 内容
“宪法在特别行政区的适用”学术研讨会举行

9月26日下午,由清华大学港澳研究中心主办的“宪法在特别行政区的适用”学术研讨会在清华大学深圳研究生院A楼415会议室举行。会议由清华大学港澳研究中心常务副主任、清华大学深圳研究生院副院长夏广志主持。

清华大学港澳研究中心学术委员会名誉主任乔晓阳,中心名誉主任、清华大学深圳研究生院首任院长、福州大学原校长吴敏生,中心管委会副主任、清华大学深圳研究生院院长康飞宇,中心主任、香港中联办法律部部长王振民,中心副主任、香港中联办研究部原部长、清华大学深圳研究生院兼职教授曹二宝,中心副主任、清华大学深圳研究生院社会科学与管理学部副主任何隽,中心特聘教授乌兰察夫,中心兼职研究员林贡钦、宛军及中心主要研究人员岀席了研讨会。

乔晓阳名誉主任作“宪法在特别行政区的适用”主题发言。他回顾了香港回归二十一年来,基本法在特别行政区实施和全国人大对基本法释法的历史进程,强调了宪法在特别行政区的适用,阐释了宪法与基本法之间的关系问题。

王振民作“‘一国两制’与基本法”发言。他从多年来对“一国两制”和基本法的理论与实践研究出发,论述了“一国两制”与基本法在港澳特别行政区的进展和成果,同时也指出了在实施过程中遇到的问题和障碍。

在专题研讨中,会议嘉宾和学者围绕“一国两制”与基本法,粤港澳大湾区背景下的制度创新与区域合作,以及国家战略与新时代港澳研究的方向与重点等议题进行了深入的探讨,为粤港澳大湾区建设中的制度创新合作与发展建言献策。

会议特别邀请了全国人大常委会基本法委员会港澳委研究室副主任陈建文,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授,深圳大学港澳基本法研究中心副主任张定淮教授,深圳大学港澳基本法研究中心副主任王千华副教授,中山大学粤港澳发展研究院王禹教授,北京大学国际法学院副院长朱大明副教授、清华大学对外学术交流中心主任张磊,香港基本法澳门基本法研究会副秘书长陈旸,清华大学深圳研究生院对外关系办公室主任马真一,以及华润资本董事总经理李浩然、清大智库研究院理事长林崐崚等作为嘉宾参与研讨。(文/郭亚楠  摄影/丁超)

 图为研讨会现场

 图为夏广志副院长主持

 图为乔晓阳名誉主任发言

图为王振民主任发言

 图为曹二宝教授、乌兰察夫教授、邹平学教授发言

 图为与会嘉宾合影