你的位置: 首页 > 港澳视点 > 内容
“重温邓小平同志关于香港问题的重要讲话,维护以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序”专题座谈会在深圳举办

824日,重温邓小平同志关于香港问题的重要讲话,维护以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序的专题座谈会在深圳举办,此次会议由全国港澳研究会主办,港澳及内地40多位知名专家学者出席座谈会。

图为会议现场

在座谈会上,来自港澳以及内地的多名专家先后发言表示,重温邓小平同志重要讲话,有利于正本清源,准确分析香港当前局面的根源,找到解决问题的办法。全国港澳研究会会长徐泽表示,邓小平先生是一国两制伟大构想的创立者,其有关一国两制构想的系列重要讲话,具有深刻的思想内涵和非凡的洞察力、预见性,至今仍然具有十分重要的现实指导意义。解决当前香港问题,必须在维护以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序上深化认识,凝聚共识,形成全社会维护法治,守护家园的坚强力量。

全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠发言时表示,邓小平先生曾经说过,切不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点都不管就是万事大吉了,这是不行的。

全国港澳研究会副会长、香港中文大学社会学系荣休讲座教授刘兆佳表示,邓小平先生早就预见到香港回归后内部和外部反华势力将联手在香港制造动乱并以此牵制中国崛起的可能性。为应对可能出现的动乱,中央在设计香港特别行政区制度和制定香港基本法时已做了相应的安排。

清华大学港澳研究中心主任、清华大学国家治理研究院院长、清华大学法学院教授王振民围绕《“一国两制”何以行稳致远》发表讲话。他表示,香港绝大多数民众内心深处赞同、满意现在的一国两制,珍惜香港的法治。暴力是法治的天敌,是“一国两制”的大敌,是文明社会的公敌。只要回归法治、回归一国两制,严格按宪法和基本法以及香港现行法律办事,就一定能够找到解决问题的良策。

综合开发研究院常务副院长、全国港澳研究会副会长郭万达表示,国家主权、安全和发展利益,必然要求有一个长期繁荣稳定的香港,一个政治社会长期动荡不安的香港,本身就不符合甚至有损国家主权、安全和发展利益。

参加座谈会的其他专家也就维护香港一国两制,维护国家主权、安全等相关话题发表了自己的看法。

 

(文章来源:央视网)