你的位置: 首页 > 学术研究 > 内容
清华大学港澳研究丛书《粤港澳大湾区生态环境协同发展》面世

近日,清华大学港澳研究丛书第三册《粤港澳大湾区生态环境协同发展——深港合作的实践与探索》一书出版。这部专著依托清华港澳研究基金项目“粤港澳大湾区生态环境协同发展”,由港澳研究中心特聘教授乌兰察夫与项目组成员合著完成。

《粤港澳大湾区生态环境协同发展—深港合作的实践与探索》一书基于粤港澳大湾区未来发展的视角,对这一区域在生态环境协同发展方面的现状、挑战、未来导向进行阐释,重点分析了香港和深圳在生态环境协同发展进程中的实践和探索,在认清深港合作的现实条件下,对深港两地在生态环境协同发展的目标、内容、障碍、机制和措施方面进行了深入探讨。

生态环境是经济发展与社会进步的前提条件,更是人类文明不断繁衍的重要基础。20192月,中央发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,专题部署推进生态文明建设要求实现更严格的生态环境保护制度,充分强调了生态环境协同发展的重要意义。

这部专著的面世恰逢其时,一方面,对粤港澳大湾区生态环境协同发展提出了许多可操作性建议和建设性意见,具有明显的现实意义;另一方面,有助于充实和丰富湾区经济发展的研究成果,具有较强的理论价值。(文/郭亚楠)