你的位置: 首页 > 学术研究 > 内容
《港澳发展研究》面世

清华大学港澳研究丛书《港澳发展研究》,近日由社会科学文献出版社出版。香港基本法澳门基本法研究会会长、香港中联办法律部部长、清华大学港澳研究中心主任王振民教授,清华大学深圳研究生院长康飞宇教授任编委会主任。清华大学港澳研究中心特聘教授乌兰察夫任主编。本书是清华大学港澳研究中心首批立项项目的集结和集中展示,是“清华大学港澳研究丛书”之一。

该书分为“一带一路”与港澳研究、法律政治、经济社会和文化教育四个专题,论述了港澳地区在“一带一路”战略中所处的地位以及优势和作用,还分别从法律政治、经济社会、文化教育等方面,深入分析了港澳地区发展的状况和面临的各种问题,提出了在“一国两制”框架下港澳地区发展的思路、发展步骤和措施、以及发展方向,为港澳地区发展提供了决策建议。在“一带一路”与港澳研究专题中,本书深入分析了港澳地区在国家实施“一带一路”战略中的区位优势、经济优势、贸易优势、交通优势和其重要的责任和使命,为港澳地区参与国家“一带一路”建设提出新思路和建议。法律政治专题深刻阐述了“一国两制”是港澳地区繁荣稳定的必然选择,指出“一国两制”是一个完整的概念,只有保证“一国”这一前提和基础,才能保持港澳地区的繁荣和稳定。经济社会专题深刻分析了港澳经济社会发展趋势、问题,以及内在变化的深层次原因。通过深入分析和探讨深港科技产业发展的概括、特征、模式、路径和合作前提,以及社会民生的现状和民生政策等问题,本书进一步提出了提升和保持香港地区竞争力的路径和建议。在文化教育主题中,本书提出高等教育是粤港区域合作的重要组成部分,并对深港高等教育合作的机制、基础,以及如何全面深化、务实合作提出了相应的对策和建议。

依托清华港澳研究基金,清华大学港澳研究丛书第二部专著《港澳发展研究》面世。感谢内地和港澳各界人士对清华港澳研究的支持。