你的位置: 首页 > 中心动态 > 内容
“港澳形势”专题讲座举办

422日下午,清华大学港澳研究中心举办“港澳形势”专题讲座,特邀国务院港澳事务办公室党组成员向斌作“从制定香港国安法和修改完善选举制度看香港当前形势”主题演讲。院党委书记武晓峰、副院长张传杰、港澳研究中心兼职教授曹二宝出席活动,港澳研究中心秘书长杨君游、兼职研究员宛军以及我院教职工和学生党支部书记代表70余人参与活动。讲座由张传杰主持。

向斌就当前大家关心的香港形势等问题,结合香港近期受新冠疫情冲击等经历,深入浅出地阐释了中央审时度势、依法行使国家对香港特区的全面管治权,从国家层面制定香港国安法、修改完善香港选举制度的必要性、紧迫性与正当性;介绍了有关立法、修法的主要内容、重大意义和积极效果。在座师生表示,讲座帮助大家更深刻地学习和理解 “一国两制”方针的意义与内涵。中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,确保方针“不会变、不动摇”;二是全面准确,确保实践“不变形、不走样”。

今年是中国共产党百年诞辰,也是清华大学110周年校庆、清华大学深圳国际研究生院20周年院庆之年。我院通过举办一系列讲座,组织师生学习国史、党史,了解港澳形势和中央对港澳方针政策,为广大师生提供认知和了解“一国两制”方针在港澳实践情况的平台。

 

文:郭亚楠

图:邓逦俊