你的位置: 首页 > 中心动态 > 内容
“求是”讲坛暨“庆祝中国共产党百年诞辰”专题讲座举办

为学习贯彻党中央精神,加强理论学习,值此中国共产党成立100周年、清华大学建校110周年、清华大学在深办学20周年之际,5月13日下午,我院2021年度第2期(总第10期)“求是”讲坛暨“庆祝中国共产党百年诞辰”专题讲座在CII栋一层多功能厅举行。活动特邀深圳市先行示范区专家、清华大学深圳国际研究生院兼职教授曹二宝作“中国共产党对港澳地位作用的深刻认识和成功实践——学习中共港澳党史一点体会”专题演讲。

本次活动由清华大学港澳研究中心、院教工办主办,学工办、宣传与公关办、先进制造学部党支部、机关第一党支部、机关第四党支部共同承办。深圳市委党史文献研究室二级巡视员黄玲,中共深圳市委光明区委党校常务副校长阮清方,以及来自深圳市政府港澳办、深圳市委党史文献研究室、中央政府驻港联络办广东联络部、深圳市光明区委党校、深圳市海湾经贸科技促进中心、中国对外经济贸易统计学会等单位的嘉宾应邀出席讲座。国际研究生院党委书记武晓峰、党委副书记杨瑞东、副院长张传杰出席讲座。我院师生代表150余人现场参加讲座,部分师生通过雨课堂线上参加。活动由先进制造学部党支部书记周倩主持。

武晓峰首先对曹二宝教授应邀主讲表示衷心感谢,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。武晓峰表示,为喜迎中国共产党100周年华诞,国际研究生院已开展多项党史学习教育相关工作。在深圳学习和生活,大家能够更近距离地感受到近年来港澳地区的发展变化,学习港澳地区发展史以及中国共产党对港澳地区的影响,也是在学习中华民族克服艰难险阻、走上伟大复兴之路的奋斗史,对学习与贯彻“一国两制”政策也具有重要的启发意义。

曹二宝教授以“中共百年:造就‘功能港澳’,认识实践:中外无出其右”为主线,将与中共党史舒卷云齐的港澳党史,按照三个时段介绍了其中的丰富史料和生动故事:“28年”即从1921年香港建立共产主义小组,到1949年初解放战争“三大战役”结束;“48/50年”即从1949年初决定解放全中国但不急于解决港澳问题,到1997/99年港澳先后回归;“24/22年”1997/99年港澳纳入国家治理体系,到“一国两制”与国家改革开放同步进入新时代和中共百年华诞。曹二宝还与大家分享了三点学习体会一、港澳同胞和旅居港澳的内地同胞,在中国革命和新中国建设各个阶段都不缺席;二、港澳特别是香港在上述各阶段,都具有内地“难比难替”的全局性地位功能;三、港澳特别是香港,必须坚守绝不容许内外敌对势力触碰的“底线原则”,在中西方较量或大国博弈中继续充当战略缓冲。曹二宝的讲解深入浅出、生动有趣,全场座无虚席、反响热烈。

讲座结束后,曹二宝现场听众进行了交流互动。师生们受益良多,会后纷纷表示今后将更加认真学习和思考,以理论指导实践,争取在服务国家现代化建设和中华民族伟大复兴的进程中贡献更多清华力量。

清华大学港澳研究中心副主任夏广志、兼职研究员宛君、秘书长杨君游、副秘书长刘字濠等参加本次讲座。 

“求是”讲坛系列活动由我院党委自2020年起组织开展,目前已开展10期。活动致力于提高我院师生的政治理论修养,增强学习获得感,加强学习型党组织建设。

曹二宝,清华大学深圳国际研究生院兼职教授,深圳市先行示范区专家。曾任国务院参事室特约研究员,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室研究部部长,深圳市政府重大行政决策咨询专家等。因公常驻香港30年,熟悉中央对港政策和香港情况,对“一国两制”“香港独特优势”和“一带一路”建设有深入研究,先后担任国务院参事室“香港参与‘一带一路’建设”和“香港助力‘一带一路’建设”课题组、国务院参事室和广东省参事室“粤港澳大湾区建设”联合课题组主要负责人。推动清华大学港澳研究中心举办“香港独特优势”系列讲座,主持清华大学首届“港澳会讲”。

 

文:叶思佳

图:邓逦俊

编辑:余飞慧