你的位置: 首页 > 中心动态 > 内容
“香港基本法颁布30年周年学术研讨会”线上举办

 1990年4月4日,第七届全国人大第三次会议审议并通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,以国家基本法律形式把“一国两制”伟大构想法律化、制度化,为香港的顺利回归、特别行政区的设立以及回归后保持长期繁荣稳定提供了坚实的法律基础。今年4月4日是香港基本法颁布30年周年纪念日。30年后的今天,我们回顾《基本法》颁布和实施的历程,总结香港“一国两制”和基本法实施的经验成果,对于捍卫国家主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远,具有重要意义。

 4月4日,“香港基本法颁布30年周年学术研讨会”通过网络会议在线上举行,这是基本法颁布以来第一次举行的线上学术研讨会。本次研讨会由清华大学港澳研究中心、北京大学港澳研究中心、中国人民大学"一国两制"法律研究所和中国政法大学香港法律研究中心主办,清华大学国家治理研究院、香港紫荆研究院、香港一国两制研究中心承办。

 原中共中央政治局候补委员、全国人大常委会副委员长、香港基本法起草委员会副主任委员王汉斌先生,全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官、原基本法咨询委员会秘书长、梁振英先生,原香港基本法起草委员会委员谭惠珠大律师,清华大学港澳研究中心主任王振民教授,北京大学港澳研究中心主任饶戈平教授,中国人民大学"一国两制"法律研究所所长韩大元教授,中国政法大学香港法律研究中心主任焦洪昌教授等来自学术界的权威人士在线上参会。还有来自内地、香港、澳门媒体等各界人士。


图为部分与会嘉宾线上研讨现场


 王振民教授主持会议开幕式。王汉斌先生、梁振英先生、谭惠珠女士、饶戈平教授分别进行了开幕致辞。94岁高龄的王汉斌先生当年直接领导了基本法制定的全过程,他以“基本法是‘一国两制’成功实践的根本保证”为题做书面开幕致辞,他强调,香港基本法对于实现香港顺利回归和推动香港各方面发展发挥了重大作用。三十年来,基本法经受住了各种考验,展现出强大的生命力与适应力,是维护“一国两制”的根本保证;未来也必将严格按照宪法和基本法办事,全面正确贯彻“一国两制”方针,完善与基本法实施相关的制度机制、持续开展宪法与基本法宣传教育,在基本法的指引下追求香港更加美好的未来。

梁振英副主席在致辞中指出,基本法的起草工作是严谨、科学、民主和细致的,其具备的民主基础是全国范围的,而非仅限于香港;基本法的起草还具备一系列坚实工作基础,包括广泛磋商、公开征求意见、形成大量研究报告、媒体全社会通报以及对各条文内容的讨论、共识与问题解决。一些西方政客会把香港享有的高度自治扭曲为“全面自治”;一些香港反对派把“行政长官产生办法”必须得到人大常委会批准说成是“向人大常委会备案”的“搬龙门”;把普选行政长官前的“提名委员会提名”篡改为“公民提名”,再戴上“真普选”的帽子;或者不断的“去中央化”,蚕食基本法授予中央的权力;对这一切,都不能任之由之,不能以为香港市民会把我们的沉默当作真理,不能以为一时的风平浪静会换来长治久安,必须严词驳斥。香港回归祖国20多年的经验说明,基本法的法律条文是完备的,但是关于基本法的政治工作还有待加强。在上述民主与工作基础之上,我们必须加强对香港社会和国际社会做好关于基本法的说明和解释工作,让香港社会读懂基本法内容,让国际社会了解“一国两制”的具体安排。我们要勇于担当、敢于发声,相信“一国两制”在香港的实施肯定可以重回正轨。

 谭惠珠女士以“基本法是确保‘一国两制’行稳致远的定海神针”为题做致辞。她回顾了基本法的起草过程以及香港回归二十多年来基本法的作用贡献。她指出,基本法的正式实施使香港维持了繁荣稳定,也使香港能在金融风暴、社会动荡和病毒疫症中保持了根基稳固,这充分说明了“一国”是“两制“的根基,国家是香港的后盾。宪法与基本法共同构成了香港的宪制基础,中央依照宪法和基本法对特区实行高度自治,特区的一切组织和个人也应严格依照宪法和基本法办事。香港要更加积极主动地融入国家发展大局,拓展自身发展空间,共创共享国家繁荣富强。我们要全面准确贯彻“一国两制”方针,发挥基本法定海神针作用,维护好国家主权安全发展利益和香港的长期繁荣稳定。

 饶戈平教授以“坚守基本法是香港走出困境的法治之路”为题进行了致辞。饶戈平教授指出香港基本法是香港“一国两制”制度的守护神,和中国宪法共同构成香港法治赖以生存的宪制基础。面对香港近期以来的风波与挑战,基本法作为中央与香港之间以及香港各界之间最大的法律共识,是最有可能获得各界认同、达成利益最大公约数的权威公器。回归理性与法治首先就要回归基本法,我们必须全面准确理解和贯彻香港基本法,纠正认知误区;要在实践中不断健全和完善与基本法相配套的制度机制,可以优先考虑健全完善中央全面管治权、国家安全等五方面法律机制:健全、完善落实中央管治权的各项配套机制;建立、健全维护香港国家安全、防范、遏制外部政治势力干预的法律和执行机制;健全行政长官对中央负责的制度;完善香港融入国家发展大局、同内地优势互补、协同发展的机制;完善、强化香港的宪法、基本法教育以及国民教育的法律机制等。基本法作为一部宪制性法律,保持其权威性与连续性至关重要,我们要关注对基本法的坚守问题,保证其全面准确地理解与贯彻。相信香港社会能够形成理性健康的主流民意,坚守基本法,确保“一国两制“行稳致远。

 研讨会由三个单元组成。第一单元研讨由清华大学港澳研究中心副主任林来梵教授主持。中国人民大学法学院教授、中国人民大学"一国两制"法律研究所所长韩大元教授的演讲题目为“论香港基本法对人类文明的贡献”, 他集中论述了基本法所体现的和平、包容的理念及其深远的国际意义。北京大学港澳研究中心副主任、法学院陈端洪教授的演讲题目为“政治与法律:基本法的两个面向”,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授的演讲题目为“香港基本法实施实践的回顾与前瞻——香港基本法颁布30年的几点思考”。

 第二单元研讨由中国政法大学法学院院长焦洪昌教授主持。大连海事大学杨晓楠教授的演讲题目为“基本法研究的过去和未来”,深圳大学港澳基本法研究中心叶海波教授的演讲题目为“论基本法穷尽主义”,国家行政学院政法部任进教授的演讲题目为“香港居民政治参与法治化的路径选择”,北京航空航天大学田飞龙副教授的演讲题目为“香港完全自治路线图与基本法秩序应对”。

 第三单元研讨由邹平学教授主持。深圳大学港澳基本法研究中心孙成助理教授的演讲题目为“论宪法在港澳实施的异同及原因”,中国浦东干部学院魏淑君教授的演讲题目为“‘一国两制’与国家改革开放”,南开大学法学院李晓兵副教授的演讲题目为“香港特区‘一国两制’实践的发展与转型”,广东外语外贸大学谢宇助理教授的演讲题目为“战斗型民主理论及其在香港的误用”,广东财经大学朱孔武教授的演讲题目为“‘一国两制’与主权概念变迁”,上海对外经贸大学宋锡祥教授的演讲题目为“论粤港澳大湾区多元纠纷解决机制的构建”,暨南大学李杏杏副教授的演讲题目为“‘一国两制’下香港与内地法律合作的述评与反思”。

 闭幕演讲由香港紫荆杂志社杨勇社长主持。香港一国两制研究中心张志刚总裁进行了会议总结,他指出,香港在过去23年中面临的最大问题并非基本法本身存在问题,而是有一股强大的力量不接受“一国两制”与基本法,是政治挑战与政治斗争问题,中央与特区政府一定要挑起责任,推动基本法的成功落实,并且要注重基本法的宣传教育。全国港澳研究会理事、香港将军澳香岛中学邓飞校长提出了基本法教育正规化的呼吁,对会议成功举行给予高度评价。

 王振民教授最后做了题为“中国治港的政法逻辑”的闭幕讲话。他谈到,“一国两制”的宪制秩序早在1982年国家全面修改宪法、1985-1990年制定基本法的时候已经确立,香港特别行政区的各种制度安排已经由基本法明确。但是30年来,在香港一直有股强大的力量,包括本地的和境外的一起,不承认、 不认同、不接受这个宪制秩序,总是想脱离这个宪制轨道另来一套。从回归前港英推出“三违反”政改方案,到回归后搞23条立法,历次政改、国民教育、一直到去年的反修例风波,贯穿始终的核心问题就是接受不接受这个早已达成共识的宪制秩序。换句话说,就是基本法的宪制地位迄今没有完全确立。更有甚者,干脆走回头路,不接受香港已经回归中国的事实,想往回走,退回去让英国人继续来统治自己,或者干脆“独立”!这是香港一切问题的症结。我们要必须旗帜鲜明地捍卫宪法和基本法确立的香港特别行政区的宪制秩序。在这个宪制秩序下,香港任何问题都可以解决,港人需要的人权自由、民主普选、司法独立和法治、市场经济、繁荣稳定、长治久安,应有尽有。香港在这个宪制秩序之下有无限的发展空间和光明的前途。但是,如果要脱离宪法、基本法的轨道,推翻目前这个宪制秩序,香港就没有前途。香港回归祖国的事实无法改变,宪法与基本法形成的宪制秩序不可能被取代,相信香港大部分同胞还是认同宪法和基本法,认同“一国两制”宪制秩序的。我们必须携手共同捍卫宪法和基本法的权威,为香港美好的明天而努力奋斗。

 与会嘉宾还包括港区全国人大代表、香港基本法委员会委员、香港公开大学黄玉山校长,紫荆杂志社刀书林副总编缉,全国港澳研究会理事、一国两制青年论坛创办人何建宗主席,全国港澳研究会理事、深圳大学港澳基本法研究中心宋小庄教授,全国港澳研究会理事、正思香港顾问公司陈少波总裁,全国港澳研究会理事、香港岭南大学潘苏通沪港经济政策研究所周文港副所长以及来自中国人民大学、中国政法大学、国家行政学院、北京航空航天大学、南开大学、深圳大学、暨南大学、香港一国两制研究中心等高校和科研院所的专家学者和媒体界的人士。共有一百五十余位嘉宾学者出席会议。 

 研讨会进行到十点时,主持人暂停了嘉宾发言,并进行了三分钟的默哀仪式,全体与会嘉宾庄严肃立,为向全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼。(文章来源:清华大学国家治理研究院公众号)