你的位置: 首页 > 中心动态 > 内容
曹二宝教授“‘一国两制’与香港”主题讲座举行

5月26日上午, “‘一国两制’与香港”主题讲座在在CI-304举行,讲座嘉宾为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室研究部原部长、国务院参事室特约研究员、清华大学港澳研究中心副主任、清华大学深圳研究生院兼职教授曹二宝,曹教授同时也是全国港澳研究会理事、北京市委统战部涉港澳事务咨询专家、深圳市政府重大决策咨询专家。清华大学深圳研究生院社会科学与管理学部主任孔英,清华大学港澳研究中心副主任何隽,秘书长杨君游等多名老师出席,四十余名研究生党员骨干们到场聆听。

曹二宝教授从个人与清华的不解之缘讲起,结合自己在香港30余年的工作经历,讲述了近代以来内地与香港之间的历史渊源,分析了香港在政治、经济、科技和文化等方面对内地的特殊作用,从不同角度解读了“一国两制”治理思想形成的历史特殊性和必然性。谈及对香港问题的认识和处理时,曹教授用丰富的史实描绘了“一国两制”思想逐渐成型的时代背景,并以九七香港回归前后的发展镜像为对比,充分肯定了“一国两制”在香港的成功实践意义,表明了党中央坚定不移贯彻“一国两制”方针的决心。最后,曹教授强调了新时代下香港在推动促进区域建设和发展中不可替代的作用,介绍了香港如何不断融入国家发展大局,参与和助力国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

“我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好。发展是解决香港各种问题的金钥匙;回归后,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。”曹教授用习总书记在香港回归二十周年庆祝仪式上的重要讲话作为结束语,为讲座画上圆满句号。在场师生无不沉浸于曹教授丰富的阅历和对香港问题的深刻理解之中,对他的精彩讲演报以热烈掌声。随后,在场师生与曹教授进行了热烈讨论,久久不愿离去。曹教授的讲座内容使同学们对“一国两制”这一方针有了更加深刻的认识,也激励了同学们为推进祖国的富强统一而努力奋斗的决心。

“国家发展始终需要香港,必将不断成就香港。”回顾往昔,展望未来,在以习近平总书记为核心的党中央和“一国两制”重要思想指引下,香港必将行稳致远,续写发展新篇章,谱写繁荣新传奇。

图为曹二宝教授在讲座中

图为曹二宝教授讲座现场