“二十大光耀香江,‘一国两制’行稳致远”学术论坛举办

发布者:杨君游发布时间:2022-12-09浏览次数:40

12月8日上午,在党的二十大胜利召开、全国上下尽相学习党的二十大精神之际,“二十大光耀香江,‘一国两制’行稳致远”学术论坛在线上线下同步举行。本次论坛汇聚内地和香港专家学者,深入探讨如何学习和贯彻党的二十大精神,推进“一国两制”事业在香港的成功实践。论坛由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室携手清华大学合作举办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室紫荆学院与清华大学港澳研究中心共同承办。

王希勤出席论坛并致辞

清华大学校长王希勤代表清华大学对此次论坛的举办表示热烈的祝贺。王希勤在致辞中提到,党的二十大报告中强调,“‘一国两制’是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。”当前,全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程已经开启,站在这样一个重要的历史节点上,我们要以党的二十大精神为指引,把“国家所需”和“香港所长”有机结合起来,把握历史发展机遇,深化区域协同创新,助力“一国两制”伟大事业行稳致远。

陈冬出席论坛并致辞

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬代表香港中联办致辞,对本届论坛的召开表示热烈祝贺,对清华大学在论坛举办中的大力支持表示感谢。他强调,本届港澳会讲以学习党的二十大精神为引领,深入探讨在“一国两制”下香港如何发挥独特地位和优势,融入国家发展大局,保持香港长期繁荣稳定,助力粤港澳大湾区建设。

陈茂波出席论坛并致辞

香港特别行政区政府财政司司长陈茂波在致辞中表示,此次论坛邀请了内地和香港政界及学界各领域有影响力的人士做主旨演讲,为香港融入国家发展大局,助力粤港澳大湾区建设建言献策。

乔晓阳出席论坛并致辞

全国人大法律委员会原主任委员乔晓阳在致辞中提到,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼提出三个“长期”,一是“一国两制”这样的好制度必须长期坚持;二是香港、澳门保持原有制度和生活方式长期不变;三是中央支持香港长期保持独特地位和优势。这既是对“一国两制”这一基本方针及其二十五年来实践的充分肯定,也是对香港为国家发展所作贡献的高度认可。未来,香港将继续沿着“一国两制”的正确道路行稳致远,为实现中华民族伟大复兴更好地发挥作用。

全国人大常委会香港基本法委员会原委员饶戈平,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,中山大学粤港澳发展研究院首席专家陈广汉,亚洲国际法律学院主席梁定邦,香港艺术发展局主席王英伟,香港科技大学校长叶玉如,香港特区政府运输及物流局局长林世雄,香港金融管理局总裁余伟文,香港特区政府知识产权署署长黄福来,香港亚洲保险公司首席风险官周耀明,香港贸易发展原研究总监关家明等数十位来自内地与香港政商学界权威人士发表了主旨演讲。各位演讲嘉宾深入探讨党的二十大精神背景下,香港长期坚持“一国两制”方针,继续保持和发挥香港的独特地位和优势;围绕支持香港融入国家发展大局,巩固香港金融、贸易、航运中心地位,建设香港国际法律及争议解决服务中心、国际创新科技中心、中外文化艺术交流中心、国际航空枢纽、离岸人民币业务枢纽、区域知识产权贸易中心、国际资产管理中心及国际风险管理中心等国家赋予香港的多项中心和枢纽定位,提出了很多建设性意见和建议。

清华大学深圳国际研究生院副院长、清华大学港澳研究中心执行主任张传杰,中央驻香港联络办公室深圳联络部主任、紫荆学院常务副校长罗育淼作了总结发言。

论坛线下会场

本次论坛圆满落幕,交流研讨成果丰硕。与会嘉宾一致认为,在“一国两制”这一基本方针下,在中华民族伟大复兴的新征程中,香港将更好保持在金融、贸易、航运、创新科技、国际专业服务及中外文化交流等多方面的独特地位和优势,积极推进粤港澳大湾区建设,更好地融入国家发展大局,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

文、图|郭亚楠