港澳中学教材研究课题调研与交流活动举行

发布者:杨君游发布时间:2022-06-30浏览次数:48

2022年6月16日上午,港澳研究中心一行来到位于中山市的中山纪念中学调研,与中山纪念中学港澳中学教材研究课题老师就课题研究进展和成果进行交流。清华大学港澳研究中心执行主任清华大学深圳国际研究生院副院长张传杰,中心副主任曹二宝、夏广志,秘书长杨君游及副秘书长刘字濠、助理研究员郭亚楠等出席会议。

中山纪念中学党委委员、副校长、《基于国家认同构建视角的港澳中学通识教材研究》课题组负责人梁世锋中山纪念中学党委委员、教科室主任、《港澳语言学科教材编写策略及教学实践研究》课题负责人林志英代表课题组进行了课题汇报。

听取课题汇报,曹二宝、杨君游、夏广志三位教授非常欣赏课题组重视实践的精神,希望今后两校能够继续合作,开展更多内地和港澳师生的交流活动。刘字濠赞扬了纪中老师们扎实的研究工作,建议今后在研究中应加强对港澳中小学法治教育的研究,关注法治教育对港澳青少年学生的意义。郭亚楠肯定了课题组的阶段性成果,并提议在现有研究的基础上,扩大对教材参考、教辅资料、教学用具等内容的研究,向清华大学港澳研究中心借力,产生更大的社会影响和教育意义。最后,张传杰代表评议专家组宣布两个课题顺利结题,并作总结发言。一方面,课题研究从基础教育的视角分析港澳公民意识和国家观念的形成,对港澳问题研究提供了不同维度的启发;另一方面,以课题为依托,课题组积极组织内地和港澳师生进行交流,促进了三地教育事业的共同发展。除此之外,研究过程推动了课题组成员相互交流、共同阅读、用心思考,并认真撰写论文,促进了教师专业发展,也实现了教研相长。他指出,课题组的研究过程切实加强了大湾区师生之间的交流,增进了清华大学港澳研究中心和中山纪念中学的友谊,希望纪中老师们在新的起点上再接再厉,开展更多的研究工作和交流活动,让课题研究发挥辐射引领作用,真正促进培育大湾区师生的国家认同感和民族自豪感。

中心老师与中山纪念中学老师合影

2022年6月23午,港澳研究中心一行来到位于东莞市的东华高级中学调研,与东华高级中学港澳中学教材研究课题老师就课题研究进展和成果进行交流。清华大学港澳研究中心执行主任清华大学深圳国际研究生院副院长张传杰,中心副主任曹二宝、夏广志及副秘书长刘字濠、助理研究员郭亚楠等出席会议。

东华高级中学校长《基于国家认同建构视角的港澳中学通识教材研究》课题负责人简期颐,东华高级中学副校长《基于传承中华优秀文化视角的港澳中学语文教材研究》课题主持人李岗代表课题组进行了课题汇报。

听取课题汇报后,曹二宝、夏广志非常欣赏课题组数据分析的能力,希望今后两校能够继续合作,把课题结题进行更多成果的转化,开展更多内地和港澳师生的交流活动。刘字濠副秘书长赞扬了东华老师们扎实的研究工作,在研究方法上有创新,同时他建议课题组对数据大小高低要有一定标准的划分和说明,得出的结论会更有说服力。郭亚楠肯定了课题组做了全方位、多角度的研究,并提议双方可以继续合作,同时可以通过网络去观摩两地的教学课堂,进行更深入的交流。最后,张传杰代表评议专家组宣布两个课题顺利结题,并作总结发言。他指出,课题研究分别从传承中华优秀文化视角和基于国家认同构建视角对两地的教材进行分析,采用了量化的方法进行不同维度的比较,使结论更细致、科学、客观,两个课题都对两地的教材编写有着重要的启示意义。对中学教师来说,课题的研究促进了教学相长。中学教师多做研究,多做梳理,实际上也是自我提高的过程,有助于在职业发展的道路上稳步前进。同时,希望东华老师们在新的起点上再接再厉,开展更多的研究工作和交流活动,积极组织内地和港澳师生进行交流,让课题研究发挥辐射引领作用,真正促进中华优秀文化的传承和国家认同的增强。

中心老师与东华高级中学老师合影

2020年12月,港澳研究中心与中山纪念中学、东华高级中学合作开展”港澳中心教材研究课题共计四项,一年多以来,课题研究进展顺利,取得了一定的研究成果,四项课题全部顺利结题。

撰稿:郭亚楠

摄影:匡成佳、李鸿钧