港澳中学生“南国清华”游学活动举办

发布者:杨君游发布时间:2022-08-26浏览次数:48

2022年8月13日-8月14日港澳中学生“南国清华”游学活动在清华大学深圳国际研究生院举办,香港和澳门藉35名中学生走进南国清华园开启游学实践之旅。本次活动由清华大学港澳研究中心主办。

在为期两日的活动中,共设置有“未来大学主题讲座”“学科领域专题讲座”“专业课题理论学习与实践”“成果总结及展示”四大课程环节。而在课程环节开始之前,学生们先是通过兼具趣味性及益智性的破冰游戏——意大利面搭塔迅速熟悉了彼此、树立了团队意识。

破冰游戏结束后,在化生主题课程的两场讲座中,学生们了解了化学与生物学科的历史发展沿革、当前大学中的学科专业设置、学科在生活中的应用实例和研究领域的尖端成果,以及学科整体和个人未来的发展前景。而进入到“专业课题理论学习与实践”环节,学生们进行了情景体验式的课程学习,纷纷化身为“化学刑侦小侦探”,通过革兰氏细菌染色及茚三酮指纹显影等实验,对“犯罪嫌疑人”在现场留下的线索进行分析,并最终在“成果总结及展示”环节通过缜密的逻辑推理、基于实验结果对“嫌疑人”进行了“指认”。

在人文社科主题的课程当中,学生们在导师的带领下探讨了学科相关的话题,并了解了人文社科的相关专业设置及未来发展路径。此外,学生们还学习了价值敏感设计、科技哲学与伦理等内容,通过生活中的实例加深了对于人文社科的了解。在“专业课题理论学习与实践”环节中,学生们学习了“问卷调查法”“文献调查法”“半结构化访谈”等社会学研究方法,并组织开展了头脑风暴,凝练出了数个研究议题,在大学城范围内以大学生为研究样本开展了调研。活动最后,课程导师们根据学生们的小组汇报选出了三组“优秀学员”。